キャラメルシフォン第2弾!


週の真ん中にお休みがあると、楽だぁ?♪

っつーことで今日もシフォンリベンジ!

多めに作っておいた"濃いキャラメル"(ただコゲが進んだだけ…)で
名づけて『ブラックキャラメルシフォン』♪

…で・す・が。

今日こそはといろんなサイトの"手外し"動画を見て研究してイメトレなんかもやっちゃって、
望んだ結果は…。

キレイだけどちょっとデコボコ。
外す時、手で押しても戻ると思ってた生地が戻らずに…って感じ。

でも、カットしてラッピングしたら何とかキレイに仕上がったので、
先日「子持ち鮎」をいただいた会社の上司にプレゼント。♪

紙シフォン型にセットしておリボンしていってらっしゃ?い♪
1_20101106155916.jpg
このシール、かわいかったんで今日OPPシートを買うときに一緒に。(シフォンは生ものか?)
3_20101106155915.jpg
20?型用レシピで作ってるので、17?の型しか所持していないblueは生地が余る。
今日は平たいカップに入れて焼いてみた。
これにもシールを貼って、月曜日に会社の同僚にあげよう♪
5_20101106155915.jpg
今日は余裕があったんで、焼成中の絵もどうぞ♪
(ちらかった後ろまでしっかり写ってますな)
4_20101106155915.jpg
焼き上がり直後。割れ目にも焼き色がつくぐらいって本には書いてあったけど、
blue家のオーブンでは180℃で30?33分くらいだった。

手外しするにはもう少し焼いた方がいいのか?
外すときに押しても後で戻ってくるような弾力をつけるにはどうしたらいいんだろ…。
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
21536位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
2199位
アクセスランキングを見る>>
PR
プロフィール

blue

Author:blue
1973年生まれ。六星占術によれば今年は大殺界の3年目"減退"。一方で37~46歳は「宿命大殺界」らしいので日々着々とこなしていきたい。
2児の母。
専門学校を卒業後、事務→ヘルプデスク→インストラクター→社内SE→企画立案・事業運営に携わる。現在管理職。
充実した日々を過ごすためにも仕事も頑張りたい。そしてその仕事も充実したものでありたい。

ランキング
にほんブログ村 主婦日記ブログへ



カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード